Confiture de fraise
Ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait car je n'arrive jamais à avoir assez de fraises pour faire plusieurs pots mais cette fois, j'ai pu faire ma réserve pour l'année.
Ingrédients :
- 2 kg de fraises
- 1,1 à 1,5 kg de sucre (1,1 kg de sucre pour moi car je n'aime pas confitures trop sucrées)
Préparation :
Laver délicatement les fraises et les équeuter.
Mettre la moitié des fraises dans une grande cocotte puis la moitié du sucre, recouvrir du reste des fraises et de sucre et laisser macérer quelques heures (1 nuit pour moi).
Porter les fruits à ébullition sur feu vif environ 15 mn et laisser reposer 1 journée.
Nettoyer les bocaux et les stériliser en les plongeant environ 10 mn dans l'eau bouillante. Les poser sur un linge propre.
Après ce temps, remettre à cuire environ 15 mn à partir de la réprise de l'ébullition.
Pour vérifier la cuisson, faire tomber une goutte de sirop sur une assiette froide : si elle se fige, la confiture est prête.
Verser aussitôt la confiture dans les pots, visser aussitôt les couvercles et retourner les pots jusqu'au complet refroidissement.