Concassée de tomates
En général, pour faire une concassée de tomates rapide, j'utilise une boîte de tomates pelées en dés mais le résultat est loin d'être aussi bon qu'avec des tomates fraîches. Et comme cette fois, j'avais de belles tomates du jardin, c'était donc l'occasion idéale pour en faire une vraie et le résultat est forcément incomparable !
Ingrédients :
- 1 oignon
- 5 cl d'huile d'olive
- 900 g de tomates fraîches
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à café de sucre en poudre
- sel & poivre
Préparation :
Supprimer le pédoncule des tomates avec un couteau. Faire une incision en forme de croix sur le côté opposé pour faciliter l'épluchage ultérieur.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante 10 à 12 secondes.
Les refroidir aussitôt dans une grande quantité d'eau glacée.
Au bout de quelques secondes, éplucher la peau sans difficulté.
A l'aide d'un couteau, couper les tomates en 4 et enlever les pépins puis couper chaque quartier en petits dés.
Émincer finement les oignons.
Faire revenir les oignons avec l'huile d'olive dans une sauteuse. Laisser cuire environ 5 mn en mélangeant de temps en temps.
Ajouter les dés de tomates, mélanger.
Ajouter le thym, le laurier et l'ail.
Assaisonner de sel, de poivre et de sucre. Laisser cuire doucement jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation. Mélanger régulièrement à l'aide d'une spatule.
Vérifier l'assaisonnement et conserver la concassée de tomates jusqu'à son utilisation.
La recette est issue du livre "Le cours de cuisine de l'Atelier des chefs".
Et demain, je vous mettrai la recette avec laquelle j'ai utilisé cette recette bien parfumée.