Choux farcis au beurre rouge vraiment irrésistibles !
J'ai réalisé cette recette lors de mon dernier cours de cuisine au Cercle culinaire de Rennes.
Je tenais vraiment à la partager avec vous bien qu'elle soit très connue et pas toujours appréciée car je peux vous assurer que cette recette est VRAIMENT I.R.R.E.S.I.S.T.I.B.L.E !!!
Même les personnes présentes au cours n'aimant pas le foie de volaille ont apprécié la recette donc n'hésitez pas à votre tour à la réaliser, vous ne serez pas déçu.
Ingrédients :
- 1/2 chou vert
- 1 crépine
- 2 cuil. à soupe de ciboulette
- 50 cl de fond de volaille blanc
- 1/2 oignon
- 1/2 carotte
- 1 céleri branche
- 5 cl de vin blanc
Pour la farce de viande :
- 1 gousse d'ail (selon la grosseur)
- 4 branches de persil
- 50 g de mie de pain sèche ou de chapelure
- 1 oeuf
- 100 g de foies de volailles
- 100 g de poitrine fraîche
- 100 g de jambon cru
- 4 cl de Porto
- sel & poivre du moulin
- gros sel
Pour le beurre rouge :
- 60 g de betteraves cuites
- 80 g de beurre
- sel & poivre du moulin
Préparation :
Pour la farce :
Éplucher et dégermer l'ail.
Laver et effeuiller le persil.
Nettoyer si besoin les foies de volailles.
Retirer la couenne de la poitrine de porc.
Couper le jambon cru en lamelles.
Hacher l'ensemble des ingrédients et ajouter le porto. Assaisonner et mélanger.
Pour le chou :
Retirer les premières feuilles du chou.
Séparer les autres et les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 3 à 4 mn.
Les égoutter et les éponger sur un linge propre.
Préparer la garniture aromatique : couper en dés oignon, carotte, céleri branche.
Réhydrater le fond de volaille.
Préchauffer le four à 160°C (th. 5).
Sur le plan de travail, étaler autant de morceaux de crépine que de petits choux que vous allez réaliser puis déposer les feuilles de choux dessus.
Garnir chaque feuille de chou avec la farce. Bien refermer en pressant légèrement puis envelopper dans la crépine.
Déposer les choux farcis dans un plat à four avec le fond de volaille et la garniture aromatique coupée en dés.
Cuire au four environ 30 à 40 mn.
Arroser fréquemment les choux avec le fond de braisage.
Pour le beurre rouge :
Couper la betterave en petits cubes, la mixer avec un peu de fond blanc et ajouter le beurre.
Ciseler la ciboulette.
Pour la finition :
Filtrer le braisage de la cuisson des choux et en prélever 25 cl. Porter à ébullition et monter avec le beurre de betteraves. Assaisonner.
Dresser un chou farci dans chaque assiette, napper d'un cordon de beurre rouge et parsemer de ciboulette.