Choucroute alsacienne
Je n'avais jamais fait de choucroute car je n'aime pas le choux ni l'odeur qui s'en dégage mais lorsque j'avais découvert le blog de La petite Gentiane "Tout le monde à table", j'avais quand même mis la recette de côté pour ma petite famille (et surtout pour mon mari).
Et je peux vous dire que j'ai bien fait car je n'ai pas été déçue de la recette, j'ai même mangé un peu de choux et mon mari m'a d'ailleurs fait un merveilleux compliment : "La recette est meilleure que celle que nous goûté en Alsace l'été dernier".
Donc : MERCI Pascale pour ta délicieuse recette et surtout, n'hésitez pas à lui rendre visite sur son blog qui est vraiment magnifique.
Je vous remets sa recette telle que.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 1,5 kg de choucroute
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)
- 4 verres d'eau
- 6 à 8 baies de genièvre
- 2 cuil. à c. (cumin)
- sel & poivre
- 1 feuille de laurier
- 8 pommes de terre charlotte
- 2 saucisses de Montbéliard
- 1 saucisse de Morteau
- 2 tranches de lard fumé
- 2 tranches de poitrine fraîche salée
- 8 knacks
- un bout de palette fumée
Préparation :
Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau froide .
Mettre la choucroute dans une cocotte et la couvrir d'eau . Faire blanchir la choucroute 5 min à partir de la reprise du bouillon.
Egoutter la choucroute pour retirer l'acidité du chou .
Dans la cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive .
Ajouter la choucroute blanchie.
Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de genièvre, poivrer , saler (mais peu , la viande va apporter du sel).
mélanger la choucroute , puis mettre la viande sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande . Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau . Mettre à cuire un heure à la cocotte minute .
Au bout de ce temps ajouter les pommes de terre épluchées.
Remettre à cuire 15 à 20 min (temps à ajuster en fonction de la taille de vos pommes de terre ).
Plonger les knacks dans l'eau bouillantes et laisser cuire 2-3 minutes .