Choucroute alsacienne

Publié le par Magalie

Je n'avais jamais fait de choucroute car je n'aime pas le choux ni l'odeur qui s'en dégage mais lorsque j'avais découvert le blog de La petite Gentiane "Tout le monde à table", j'avais quand même mis la recette de côté pour ma petite famille (et surtout pour mon mari).

Et je peux vous dire que j'ai bien fait car je n'ai pas été déçue de la recette, j'ai même mangé un peu de choux et mon mari m'a d'ailleurs fait un merveilleux compliment : "La recette est meilleure que celle que nous goûté en Alsace l'été dernier".

Donc : MERCI  Pascale pour ta délicieuse recette et surtout, n'hésitez pas à lui rendre visite sur son blog qui est vraiment magnifique.

 

Recettes-2011--1er-semestre-066-copie-1.jpg

 

Je vous remets sa recette telle que.

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

 

- 1,5 kg de choucroute

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- huile d'olive

- 4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)

- 4 verres d'eau

- 6 à 8 baies de genièvre

- 2 cuil. à c. (cumin)

- sel & poivre

- 1 feuille de laurier

- 8 pommes de terre charlotte

- 2 saucisses de Montbéliard

- 1 saucisse de Morteau

- 2 tranches de lard fumé

- 2 tranches de poitrine fraîche salée

- 8 knacks

- un bout de palette fumée

 

Recettes 2011 1er semestre 067

 

Préparation :

 

Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau froide .

Mettre la choucroute dans une cocotte et la couvrir d'eau . Faire blanchir la choucroute  5 min à partir de la reprise du bouillon.

Egoutter la choucroute pour retirer l'acidité du chou .
Dans la cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive .

Ajouter la choucroute blanchie.

Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de  genièvre, poivrer , saler (mais peu , la viande va apporter du sel).
mélanger la choucroute , puis mettre la viande sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande . Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau . Mettre à cuire un heure à la cocotte minute .
Au bout de ce temps ajouter les pommes de terre épluchées.

Remettre à cuire 15 à 20 min (temps à ajuster en fonction de la taille de vos pommes de terre ).
Plonger les knacks dans l'eau bouillantes et laisser cuire 2-3 minutes .

 

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Publié dans Plat complet

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J
C'est un délice, cette choucroute !
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G
<br /> J'apporte le vin, ok?!!!! bisous bisous elle a l'air terrible ta choucroute<br /> <br /> <br />
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J
<br /> pour mon plus grand malheur je suis la seule a aimer ca ....alors cuisiner pour une seule personne....<br /> <br /> <br />
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S
<br /> forcément, en tant qu'alsacienne, je ne peux qu'aimer!!!! ton plat est très appétissant!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hmm! j'adore la choucroute, mais j'en mange que très rarement.<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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