Charlotte au chocolat et aux framboises
ça faisait longtemps que je voulais réaliser ce dessert mais ces 3 dernières années, je n'avais pas eu suffisament de framboises dans mon jardin pour réaliser toutes les gourmandises que je souhaitais donc pour ma première cueillette de framboises, je n'ai pas hésité longtemps avant de passer à la réaliser de cette charlotte !
Ingrédients pour environ 8 personnes :
Pour le biscuit cuillère :
- 2 oeufs entiers + 1 blanc
- 70 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- 40 g de fécule (maïzena)
- sucre glace
Pour le sirop :
- 3 cuil. à soupe de sirop de framboises
- 75 ml d'eau
- 5 g de sucre
Pour la mousse au chocolat :
- 250 g de chocolat noir 52 % cacao
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 170 g de framboises fraîches (ou surgelées) + des framboises fraîches pour la décoration
Préparation :
Pour le biscuit cuillère :
Battre les 3 blancs d'oeufs avec le batteur électrique puis lorsqu'ils commencent à bien monter, ajouter le sucre en 3 fois afin d'obtenir une meringue.
Mélanger les jaunes d'oeufs puis les ajouter à la meringue, mélanger délicatement.
Verser en pluie le mélange tamisé de farine et de fécule.
Lisser délicatement l'appareil avec une maryse ou une spatule.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, dresser des bâtonnets de 9 - 10 cm de long sur 1,5 cm de large les uns à côté pour obtenir une bande qui fera le tour intérieur du moule à chalotte.
Dresser également 2 cercles pour l'intérieur de la charlotte.
Saupoudrer une première couche de sucre glace sur les bâtons et laisser liquéfier.
Saupoudrer de nouveau de sucre glace et enfourner aussitôt dans le four pendant 10 à 15 mn.
Faire refroidir sur une grille.
Pour le sirop :
Chauffer 30 g d'eau et le sucre puis, dès que celui-ci est fondu, ajouter le reste d'eau et le sirop de framboises.
Imbiber le biscuit cuillère du sirop à l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau. Réserver.
Pour la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie pour obtenir une pâte très lisse.
Hors du feu, mélanger au chocolat les 4 jaunes un à un puis la crème fraîche.
Battre les 6 blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Ajouter les framboises et mélanger délicatement.
Mettre un film plastique dans le fond du moule puis mettre la bande de biscuit à l'intérieur. Verser la moitié de la mousse puis poser un disque de biscuit, le reste de mousse puis le dernier disque de biscuit.
Réserver au réfrigrateur au moins 4 heures.
Démouler la charlotte sur une assiette, retirer le film alimentaire dessus puis décorer avec des framboises fraîches. Vous pouvez également ajouter un peu de copeaux de chocolat si vous le souhaitez.
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