Cappuccino de carottes et ses chips de chorizo
C'est en voyant la recette "Cappuccino de potiron" de Sylvie Aït-Ali dans son livre "Étonnantes verrines" que j'ai eu l'idée de l'adapter à mes goûts car je n'aime pas du tout le potiron.
J'ai donc préparé le velouté de carottes de ma grand-mère avec une chantilly et une chips de chorizo.
Et je peux vous assurer que le résultat est vraiment délicieux car mon mari qui n'aime pas vraiment les veloutés s'est même resservi tout comme mes filles.
Ingrédients pour 6 verrines :
Pour le velouté :
- 700 g de carottes
- 3 échalotes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 650 ml d'eau
- sel & poivre
- 1/4 cuil. à café de cumin
Pour la chantilly :
- 120 ml de crème fraîche entière très froide
- 1 cuil. à café de sauce soja
- 6 grandes tranches de chorizo
Préparation :
Pour le velouté (au thermomix pour moi) :
Éplucher et laver les carottes et les échalotes et les mettre en morceaux dans le thermomix.
Mixer quelques secondes Vitesse 7.
Ajouter le cube de bouillon de volaille et l'eau. Racler les bords du bol du thermomix et régler à 100° pendant 19 mn Vitesse 1.
A la fin de la cuisson, ajouter le sel, le poivre et le cumin. Mixer 4 secondes vitesse 4. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire puis réserver.
Si vous n'avez pas de thermomix, vous pouvez réaliser votre velouté en cuisant les carottes dans un bouillon pendant 20 mn, assaisonnez et mixer le tout.
Griller quelques minutes les tranches de chorizo puis les poser sur une feuille d'essuie tout. Réserver.
Pour la chantilly :
Mettre la crème fraîche très froide dans un saladier et la monter en chantilly avec les fouets d'un batteur électrique.
Ajouter la sauce soja lorsqu'elle commence à être bien ferme.
Puis mettre votre chantilly au soja dans une poche à douille (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un petit sac congélateur).
Montage :
Verser le velouté bien chaud dans chaque verrine puis à l'aide de la poche à douille, mettre un peu de chantilly sur chaque verrine et une chips de chorizo pour terminer.
Servir aussitôt.
Vous pouvez également parsemer votre chantilly de graines de cumin si vous en avez.
Bon appétit !