Cake poireau / saumon fumé
Aujourd'hui, je vous propose un cake tout simple mais bien gourmand.
Ingrédients :
- 100 g de farine T55
- 4 oeufs
- 100 g de farine de sarrasin
- 4 cl d'huile d'olive
- 4 cl de crème fraîche liquide (légère pour moi)
- 100 g de fromage de brebis frais (ou fromage de chèvre frais)
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive + 10 g de beurre
- 3 poireaux
- 5 g de bicarbonate alimentaire (ou 1 sachet de levure chimique)
- 15 cl de lait
- 200 g de saumon fumé
- sel & poivre
- 10 g de beurre pour le moule
Préparation :
Laver les poireaux et les ciseler finement.
Dans une sauteuse, mettre la cuillère d'huile d'olive et le beurre à chauffer puis ajouter le poireau. Laisser cuire environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau en fin de cuisson si nécessaire. Saler, poivrer.
Couper le saumon fumé en petits morceaux.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un grand saladier, mélanger les farines, le bicarbonate (ou la levure). Ajouter les oeufs et l'huile. Mélanger puis ajouter le fromage de brebis puis le lait petit à petit. Ajouter le saumon fumé et le poireau. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire en faisant attention au saumon fumé qui sale un peu la préparation lui-même.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré (j'ai utilisé une moule à cake en silicone).
Mettre à cuire environ 50 minutes (voir un peu plus selon votre four).
Laisser refroidir avant de démouler puis servir en apéritif ou avec une salade.