Cake aux lardons et à la banane
Pour une fois, ce n'est pas moi qui ai réalisé la recette mais ma maman à qui j'ai offert les 2 livres de Sophie Dudemaine sur les cakes et qui l'avait donc réalisé cet été.
J'aime beaucoup les cakes salés mais, si je ne l'avais pas goûté, je pense que je n'aurai pas été attirée par celui-ci dont les ingrédients ne me tentait pas vraiment.
Et franchement, quelle erreur ! Car il est vraiment plus que délicieux et il fait officiellement parti de mes 3 cakes salés préférés et est peut-être même le N° 1 !
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d'huile de tournesol (80 g)
- 12,5 cl de lait entier (125 g)
- 100 g de gruyère râpé
- 150 g de lardons
- 1 banane
- 20 g de cacahuètes grillées
- sel & poivre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les lardons.
Hors du feu, ajouter aux lardons, la banane coupée en rondelles, le sel, le poivre et les cacahuètes.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, bien travailler au fouet les oeufs, la farine et la levure.
Incorporer petit à petit l'huile puis le lait chauffé.
Ajouter le gruyère râpé, mélanger.
Incorporer le mélange lard / banane / cacahuètes à la base.
Verser le tout dans un moule et mettre au four environ 45 mn à 180°C (th. 6).