Cake au chocolat et au tofu soyeux (sans oeuf, sans beurre et peu sucré mais bien gourmand)
Il y a quelques jours, j'ai vu cette recette sur le blog d'Anna et d'Olivia. J'étais un peu sceptique mais curieuse d'essayer avec le tofu soyeux que je n'avais jamais utilisé.
Résultat : tout le monde a adoré ce gâteau bien moelleux et mes filles n'ont d'ailleurs pas remarqué la présence de cet ingrédient magique.
Calories pour tout le gâteau : environ 1900
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 120 g de chocolat noir (75 % de cacao Barry pour moi, voir ici, clic)
- 300 g de tofu soyeux
- 70 g de sucre rapadura (ou sucre de canne) (100 g pour Anna et Olivia)
- 150 g de farine complète
- 1/2 sachet de levure chimique (3 g de bicarbonate pour moi)
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Préchauffer le four à 180°C th. 6).
Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux avec le sucre rapadura puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure (ou le bicarbonate), l'huile et la pincée de sel. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et mettre à cuire environ 30 minutes (selon votre four). Le gâteau est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Comme c'est la pleine saison, la prochaine fois, j'ajouterai des framboises pour un gâteau encore plus gourmand.