Bûche de Noël Forêt noire (sans alcool)
Noël approche à grands pas et aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de bûche simple et rapide à réaliser qui sera parfaite pour vos invités.
Ingrédients :
Pour le roulé :
- 6 oeufs
- 75 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao en poudre non sucré
Pour la chantilly :
- 300 ml de crème fraîche liquide entière bien froide
- 45 g de sucre glace
- cerises au sirop + leur jus
Préparation :
Pour le roulé :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la farine et le cacao en poudre non sucré.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufs et 3 blancs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Monter en neige les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la farine et le cacao tamisés en les versant en pluie.
Verser la plaque sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 mn.
Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, déposer le biscuit dessus.
Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le laisser refroidir.
Bien imbiber le biscuit avec le jus des cerises.
Pour la chantilly :
Dans un grand saladier, battre la crème fraîche avec un batteur électrique. Lorsque la crème commence à être ferme, verser doucement le sucre glace.