Bûche au citron meringuée
Mon mari adore les desserts au citron donc pour cette année, j'ai testé cette bûche roulée au citron meringué qu'il a adoré et que je referai sans faute pour les fêtes.
Ingrédients :
Pour le lemon curd :
- 1 oeuf + la moitié d'un autre oeuf
- 105 g de sucre
- 70 ml de jus de citron ( le jus d'environ 2 citrons)
- 12 g de maïzena
- 65 g de beurre
Pour le roulé :
- 6 oeufs
- 75 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
Pour la meringue française :
- 3 à 4 blancs d'oeufs (120 g)
- 145 g de sucre en poudre
Pour le lemon curd :
Pour le roulé :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la farine.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufs et 3 blancs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Monter en neige les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la farine tamisée en la versant en pluie.
Verser la plaque sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 mn.
Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, déposer le biscuit dessus.
Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler puis le napper du lemon curd.
Le rouler à nouveau bien serré et le laisser refroidir.
Pour la meringue française :
A l'aide d'un batteur électrique, battre en neige les blancs d'oeufs.
Quand les blancs sont montés, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre jusqu'à ce que vous obteniez une meringue ferme et fondante.
Préchauffer le four à 225°C (Th. 7).
Mettre la meringue dans la poche à douille et la répartir sur le roulé au citron.
Dorer la bûche avec un petit chalumeau ou mettre la bûche juste quelques minutes dans le four à 225°C (th. 7) et laisser refroidir.
Décorer la bûche si vous le souhaitez.
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