Brownie chocolat / banane et purée de cacahuètes
Dès que j'ai vu cette recette sur le blog "La cuisine de Bernard", j'ai eu envie de la réaliser et pour une fois, je n'ai pas attendu longtemps pour passer derrière les fourneaux.
J'ai beaucoup aimé l'ajout des bananes dans le brownie mais un peu moins la purée de cacahuètes qui masque un peu trop les autres saveurs à mon goût mais, comme je ne suis pas fan de beurre de cacahuètes, ne vous fiez pas à mon avis si vous aimez.
Ingrédients pour un cadre de 16 cm x 21 cm :
- 140 g de beurre 1/2 sel
- 210 g de chocolat noir
- 2 beaux oeufs
- 165 g de sucre (140 g de sucre rapadura pour moi)
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 45 g de farine
- 1 grande banane
- 115 g de pépites de chocolat noir (voir ici)
- 110 g de beurre de cacahuètes crunchy (70 g de purée de cacahuètes bio pour moi)
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger un peu les oeufs, le sucre et la vanille liquide (ne pas trop mélanger le tout).
Mélanger le chocolat et le beurre puis les verser sur le mélange précédent tout en mélangeant.
Ajouter la farine, mélanger.
Ajouter la moitié de la banane écrasée et les pépites de chocolat.
Couper l'autre moitié de la banane de morceaux et l'ajouter à la pâte.
Préchauffer le four à 170°C (th. 6).
Poser un cadre sur une plaque à pâtisserie ou sur une toile en silicone (vous pouvez également utiliser un autre moule) puis y verser la pâte en la répartissant bien dans le moule.
Ajouter la purée de cacahuètes en petits tas et, à l'aide d'une pointe de couteau, les mélanger légèrement à la pâte.
Mettre à cuire environ 30 minutes à 170°C (th. 6).
La prochaine fois, je ne mettrai pas de purée de cacahuètes et j'ajouterai 1 petite banane en morceaux en plus.