Brioches aux abricots
En ce moment, il y a souvent 3 à 6 enfants à la maison pour le goûter et je leur prépare régulièrement des viennoiseries en plus des fruits, laitages...
La semaine dernière, je leur ai donc fait ces petites brioches garnies de crème pâtissière et d'un demi abricot.
Bien sûr, l'idéal est d'utiliser des abricots frais mais je n'en avais plus.
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 305 g de farine T55
- 100 ml de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de yaourt non sucré
- 1 petit oeuf
- 1/2 cuil. à café de sel
Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 45 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre vanillé (fait maison pour moi)
- 5 abricots ou une petite boîte d'abricots au sirop
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre et le sucre vanillé puis verser le lait en tournant avec un fouet et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.
Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon. Plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons pour stopper la cuisson.
Lorsque la crème a refroidi, réserver au frais.
Si vous souhaitez éviter la peliculle qui se forme sur la crème, il vous suffit juste de poser dessus un film alimentaire lorsque la crème est encore chaude.
Pour la brioche :
Mettre les ingrédients dans la MAP (en ne mettant pas en contact le sel et la levure) et lancer le programme "pâte".
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, le poser sur un plan de travail fariné et le dégazer.
Séparer la brioche en 12 parts, façonner 12 carrés assez plats (environ 1 cm) puis les poser sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée. Couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit tempéré pendant environ une heure, la pâte doit avoir au moins doublé de volume.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Lorsque les carrés de brioche sont bien levés, les dorer avec un peu de lait puis, à l'aide d'une cuillère ou avec les doigts, enfoncer le centre de chaque brioche et y déposer un peu de crème ainsi qu'un demi abricot (bien égoutté).
Mettre les brioches à cuire environ 20 minutes selon votre four puis les laisser refroidir sur une grille.