Brioche tressée très moelleuse
J'aime réaliser de nouvelles recettes de brioches et lorsque j'ai vu la photo de cette brioche sur le blog "Cuisinons en couleurs.com", je n'ai pas pu résister et j'ai bien fait car, en plus de contenir peu de beurre pour une brioche, elle est vraiment très moelleuse avec une belle mie filante comme j'aime !
Ingrédients pour une grande brioche ou 2 petites :
- 500 g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 60 g de sucre en poudre (rapadura pour moi)
- 5 - 6 g de levure de boulanger sèche
- 1 cuil. à café de sel (5 g)
- 70 g de beurre mou
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait
Préparation dans la machine à pain (MAP) :
Dans la cuve de la MAP, mettre la levure et le lait tiède et laisser reposer 3 minutes.
Ajouter l'oeuf battu puis la farine.
Faire un léger creux au centre puis ajouter le sucre et le sel.
Lancer le programme "pâte" (durée 1 h 30).
Au bout de 5 minutes, ajouter le beurre mou puis laisser terminer le programme.
A la fin du programme, sortir le pâton et pétrir la pâte juste un peu sur un plan de travail fariné.
Séparer la pâte en trois et en faire de longs boudins pour faire une tresse.
Poser la tresse sur une toile en silicone ou sur une grande plaque à pâtisserie.
Couvrir la brioche d'un torchon propre et laisser lever à nouveau à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la dorer avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf dilué avec une cuillère de lait.
Mettre à cuire dans le four froid à 180°C (th. 6) environ 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.