Boulettes de boeuf & sauce tomate épicée
Je vous ai déjà proposé quelques recettes de boulettes de boeuf mais cette nouvelle recette est celle qui a remporté le plus de succès auprès de moi et de mes gourmands.
Ingrédients :
Pour les boulettes de boeuf :
- 1 kg de boeuf haché
- 2 beaux oignons (ou 3 petits)
- 3 gousses d'ail
- 2 + 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de sauce worcestershire
- sel & poivre
- 100 g de chapelure
- 2 oeufs
- 4 cuil. à soupe bombées de persil frais
Pour la sauce :
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de sauce worcestershire
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 3 cuil. à café d'épices à tajine en poudre
- 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
- 150 ml d'eau
- 450 g de coulis de tomates
- 1 bouquet de coriandre
Préparation :
Pour les boulettes de boeuf :
Emincer finement les oignons et l'ail et les faire revenir avec l'huile d'olive dans une sauteuse pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Dans un grand saladier, mélanger le boeuf haché, les oignons et l'ail, la sauce worcestershire, les oeufs préalablement battus, la chapelure, le persil ciselé, le sel et le poivre.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à chauffer dans la sauteuse et faire revenir les boulettes de boeuf sur toutes les faces pendant quelques minutes.
Réserver.
Pour la sauce :
Eminer finement les oignons et couper les carottes en petits dés puis faire revenir le tout dans la sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 5 à 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter le coulis de tomates, la sauce soja, la sauce worcestershire, le gingembre, les épices à tajine, le cumin, le bouquet de coriandre préalablement ciselé et l'eau.
Bien mélanger et porter le tout à ébullition.
Ajouter les boulettes de boeuf et laisser cuire environ 20 minutes à couvert.
Servir aussitôt.