Boulettes de boeuf aux épices
J'ai déjà fait ce style de plat à plusieurs reprises mais je n'étais jamais satisfaite du résultat, je trouvais toujours les boulettes un peu trop sèche donc, pour ce nouvel essai, je me suis inspirée de plusieurs recettes de boulettes proposées sur le blog de Chilubru "Cuisine d'ici et d'ailleurs" et j'ai enfin obtenu le résultat que je souhaitais ! Mes invités ont beaucoup aimé et ma petite famille en redemande déjà !
Donc merci à toi Chilubru pour la recette !
Ingrédients :
Pour les boulettes de boeuf :
- 1,2 kg de boeuf haché
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuil. à soupe de cumin en poudre
- 4 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1 cuil. à soupe de lait en poudre
- huile d'olive
Pour la sauce :
- 1 courgette
- 1 bel oignon
- 3 cuil. à café d'épices pour Tajine
- 4 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 belle branche de thym
- 750 g de purée de tomate nature
- huile d'olive
Préparation :
Éplucher et émincer finement les oignons et l'ail.
Dans un saladier, bien mélanger le boeuf haché avec l'oignon, l'ail, les épices, le lait en poudre et la sauce soja.
Former des boulettes de viande puis les faire revenir sur chaque côté dans une grande sauteuse avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Réserver.
Pendant ce temps, laver la courgette puis la couper en petits dés.
Éplucher puis émincer finement l'oignon puis le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter les dés de courgette, mélanger et les faire revenir environ 2 minutes avec les oignons.
Ajouter la purée de tomate, le thym, la sauce soja et les épices pour Tajine. Mélanger puis ajouter les boulettes de viande et laisser cuire le tout sur feu doux environ 30 minutes.
Servir aussitôt avec du riz ou des pâtes.