Blanquette de saumon
Pour finir des restes de saumon, j'ai fait cette recette que j'ai trouvé sur le blog de Mme Chocolat du blog "Chocolat à tous les étages".
Je vous remets la recette de Nadine tel que.
Ingrédients :
- 700 g de filet de saumon cru congelé sans la peau
- 5 carottes
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 litre 1/2 de bouillon de légumes
- thym, laurier et persil
- 1 cuil. à café de fumet de poisson en poudre
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à café de beurre
- 40 g de farine
- 2 cuil. à soupe bombées de crème fraîche
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle et réserver.
Dans une casserole ou une cocotte, verser le bouillon de légumes, ajouter les oignons cuits, les poireaux et les carottes coupés en rondelles.
Saler. Ajouter le thym, le laurier, le persil et le fumet de poisson.
Plonger le saumon cru congelé coupé en gros cubes dans l'eau.
Faire cuire pendant 15 minutes voire plus si le poisson n'est pas cuit (il doit etre à peine cuit pour éviter qu'il soit trop sec) Ecumer le bouillon si besoin.
Lorsque le poisson est juste cuit, le sortir et réserver. Continuer la cuisson du bouillon jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
Passer le tout au chinois afin de séparer les légumes du bouillon.
Réserver 500 ml de bouillon pour la sauce. Verser le reste dans une casserole pour y cuire le riz qui peut accompagner ce plat.
Pour la sauce :
Dans une casserole faire fondre une cuillère à café de beurre, ajouter 40 g de farine. Mélanger.
Verser 500 ml de bouillon petit à petit en mélangeant bien pour lier le tout.
Lorsque la sauce a un peu épaissi, ajouter la crème délayée auparavant avec le jaune d'oeuf.
Bien mélanger et faire cuire une minute.
Saler, poivrer si besoin.
Ajouter le poisson réservé, les légumes et laisser le tout réchauffer.
Servir avec le riz.