Biscuit apéritif à la carotte (recette Flexipan)
J'ai fait cette recette le mois dernier mais j'avais un peu peur du résultat à cause du pralin qu'il y a dans la recette car je n'aime pas trop le sucré-salé.
J'ai été très surprise par le résultat et lorsque j'en ai goûté un (non quelques uns) dès la sortie du four avec ma fille aînée, nous n'avons pas pu nous empêcher de nous resservir mais bon, il en restait encore beaucoup pour nos invités quand même.
Tout ça pour vous dire : C'EST TROP BON !!! et mes invités ont également adoré, même les enfants.
La recette est issue du livre Demarle "Le choix du Flexipan".
Ingrédients :
- 180 g de purée de carotte
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 10 g de levure chimique
- 100 g d'oeufs (2 petits oeufs)
- 80 g de pralin en grains (ou noisettes ou amandes grossièrement mixées)
- 90 g d'huile de tournesol
- 60 g d'oignon émincé finement
- 40 g de parmesan haché
- 120 g de lardons allumettes fumés
- 2 bonnes pincées de graines de cumin
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 150 g de sauce tomate aux herbes (ou de concassé de tomate frais)
Préparation :
Émincer finement l'oignon.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, l'huile et la purée de carotte.
Ajouter la farine tamisée avec la maïzena et la levure, le pralin en grains, le parmesan haché, l'oignon émincé, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Garnir un moule à minis tartelettes (ou à bouchées) en silicone.
Mettre 1/2 cuil. à café de sauce tomate aux herbes au centre de chaque empreintes puis déposer 2 ou 3 lardons fumés.
Terminer en parsemant quelques graines de cumin sur chaque empreinte.
Tapoter légèrement la plaque sur le plan de travail pour égaliser la pâte.
Enfourner pour 15 mn.
Démouler quelques minutes après la sortie du four.