Beurre fait maison
L'autre jour, lorsque j'ai réalisé le brownie chocolat / banane / cacahuètes, il était plus de 23 heures et alors que j'avais déjà commencé la recette, je me suis rendue compte que je n'avais plus assez de beurre mais comme j'ai toujours 1 à 2 litres de crème fraîche entière sous la main, j'ai donc réalisé cette recette avec mon thermomix.
Vous pouvez également réaliser votre beurre à l'aide d'un simple batteur ou mixer électrique.
Ingrédients pour 200 g de beurre :
- 500 g de crème fraîche épaisse ou liquide à 35% de MG
- 1 bonne pincée de sel
Préparation :
Mettre les ingrédients dans le bol et mixer 5 minutes à vitesse 4 (il a fallut laisser 9 minutes pour moi).
Retirer le bol du socle, l'agiter dans un mouvement de rotation et vider le petit lait.
Verser 2 gobelets d'eau froide dans le bol, agiter puis vider l'eau. Recommencer une nouvelle fois.
Récupérer le beurre et le laver sous l'eau froide en le pressant entre vos mains. Renouveler l'opération 2 à 3 fois.
Déposer le beurre dans un moule ou le façonner et mettre au frais.
La recette est issue du livre "A table avec Thermomix".