Bavarois exotique
Parfois, lorsque je suis très énervée, je me plonge directement en cuisine pour me défouler et voici donc comment est né ce bavarois : après une journée de travail où rien n'allait comme je voulais et où j'avais une envie furieuse de lancer mon ordi par la fenêtre
Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :
Pour le fondant à la banane :
- 1 banane 1/2 bien mûre
- 2 petits oeufs ou 1 gros
- 70 g de fromage blanc
- 60 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- 50 g de farine
Pour la crème bavaroise :
- 300 ml de purée de Fruit de la passion
- 130 g de sucre
- 500 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
Pour le miroir :
- 160 ml de purée d'abricot
- 40 g de sucre + 30 ml d'eau
- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
Préparation :
Pour le fondant à la banane :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, écraser les bananes coupées en morceaux avec le beurre mou.
Ajouter le sucre puis la farine, mélanger.
Ajouter les oeufs battus puis le fromage blanc. Bien mélanger..
Poser le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte et bien la répartir à l'intérieur du cercle.
Mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 25 mn.
Sortir le fondant du four et laisser refroidir.
Pour la crème bavaroise :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 6 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 4 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine à la purée de fruits de la passion en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit la purée de passion à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le fondant à la banane avec le cercle sur un plat de service rond et verser la crème bavaroise à la passion dessus.
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Pour le miroir :
Mettre les 2 feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10mn.
Mettre l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.
Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.
Ajouter à la purée d'abricot, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.
Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 3 heures.
Ensuite, il ne vous reste plus qu'à décore votre entremet si vous le souhaitez.