Bavarois citron vert / noix de coco / fruits exotiques

Publié le par Magalie

Je vous propose une de mes dernières recettes de bavarois qui pourrait bien se retrouver au menu des fêtes de fin d'année.

Ce bavarois est frais et léger et surtout parfait après un bon repas.

Il est composé d'un financier noix de coco / citron vert, d'une mousse au citron vert (j'ai repris ma recette du bavarois au citron et son miroir de framboises, voir ici) et d'un coulis de fruits exotiques. 

Bavarois citron vert / noix de coco / fruits exotiques

Ingrédients pour un moule en PVC de 24 x 11,5 x 5 cm :

Pour le financier noix de coco / citron vert :

- le zeste de 2 citrons verts
- 30 g de noix de coco

- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules
- 1 pincée de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs

Pour la mousse :

- 450 g de fromage blanc
- 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide  (la chantilly montera beaucoup mieux)
- le jus de 2 citrons verts
- 5 feuilles de gélatine
- 110 g de sucre

Pour le coulis de fruits exotiques :

- 60 ml de coulis de fruits exotiques
- 1 feuille de gélatine

 Préparation :

 Pour le financier noix de coco / citron vert :

A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.

Ajouter la noix de coco et les zestes de citron vert, mélanger.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Verser la pâte dans le Flexipat ou dans une plaque à pâtisserie beurrée. Si vous souhaitez confectionner un bavarois rond, vous pouvez utiliser un moule à tarte ou un grand moule à  manqué.
Faire cuire environ17 à 20 mn.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.

Pour la mousse au citron vert :

Presser les 2 citrons et mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.
Dans une casserole, mettre 3 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique).
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly puis ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Verser ce mélange dans le moule à entremet et mettre au congélateur pendant au moins 3 à 4 heures.

Pour le coulis de fruits exotiques :

Juste avant de démouler la mousse de citron vert, faire ramollir la feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn, l'égoutter puis la faire fondre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
L'ajouter au coulis de fruits exotiques et mélanger. Réserver.

Couper le financier en 3 dans le sens de la largeur (les 2 parts restantes peuvent être congelées ou consommées aussitôt).

Déposer le financier sur un plat de service puis démouler la mousse de citron vert dessus et verser le coulis de fruit de fruits exotiques délicatement dans le creux sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit.

Ensuite, vous pouvez passer à la décoration si vous le souhaitez. Pour le mien : 2 tranches de citron vert.

Si vous n'avez pas de coulis de fruits exotiques, vous pouvez également utiliser un coulis de framboises ou un autre parfum qui se mariera bien avec le citron et la noix de coco.

recettes-2010-semestre-2-1125.jpg

 Pour les coulis et purées de fruits, j'utilise souvent des purées de fruits que j'achète en 1 litre.

Publié dans Crèmes & Entremets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour<br /> N'ayant pas le moule indiqué, je souhaiterai faire le bavarois dans un moule à manqué rond de 28 cm. Pensez-vous que je doive doubler les quantités ?<br /> Merci !
Répondre
M
Bonjour, Je doublerais effectivement les quantités pour votre moule et s'il reste un peu de mousse, vous pourrez la présenter dans des verrines. <br /> Bonne journée.
S
J ai réalisé ce magnifique gâteau pour Noël , c est une réussite, je n ai eu que des compliments, ce gateau est un délice. Encore merci pour cette recette.
Répondre
M
Bonjour,<br /> merci pour cette recette exotique très rafraîchissante!<br /> Je suis en train de la tester seulement en l'absence de moule a cake semi rigide, j'ai dû faire ce bavarois dans un cercle du coup niveau esthétique c'est pas folichon...Pouvez-vous m'indiquer où<br /> acheter ce moule et faire que le coulis reste au centre svp? merci par avance:)
Répondre
M
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Vous pouvez retrouver ce moule avec un creux au centre dans ma boutique en ligne "Shopping Culinaire". Voici le lien vers le moule :<br /> <br /> <br /> http://www.shopping-culinaire.com/epages/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c/Products/m.pvc05/SubProducts/m.pvc05-0001<br /> <br /> <br /> Il existe en petit et grand modèle mais les quantités indiquées dans la recette sont pour le plus grand modèle.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
J
J'ai acheter ton moule, dis moi pour le démouler comment fait tu ?? tu le retourne juste ?? Tu me conseille de le congeler ou de le mettre au frigo pour mieux le demouler ?? Car je vais realiser<br /> une mousse le weekend prochaine et j'aimerais le faire dans ce moule .<br /> Merciiii
Répondre
M
<br /> <br /> Il faut congeler la mousse sinon elle ne se démoulera pas. En général, je les mets au congélateur 6 à 8 heures et je les passe vraiment très rapidement sous l'eau chaude pour qu'ils se démoulent<br /> bien.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
S
merci pour cette recette qui a l'air délicieuse, par contre elle est pour combien de personne? merci:)
Répondre
M
<br /> <br /> Elle est pour environ 8 personnes.<br /> <br /> <br /> <br />