Bavarois abricot / passion

Publié le par Magalie

Je vous avais déjà proposé ce bavarois l'année dernière mais à la demande d'une amie, je l'ai refait et j'ai un peu modifié certaines quantités car la crème aux fruits de la passion ne me convenait pas vraiment, elle était un peu trop acide pour moi.

En tout cas, cette fois, il était parfait. Un vrai délice à consommer sans modération (un peu quand même sinon attention à la ligne !) que je vous recommande vivement.

 

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Ingrédients pour un cercle de 20 cm :

Pour la dacquoise aux amandes :
- 3 blancs d'oeufs
- 90 g de sucre glace
- 90 g de poudre d'amandes
- 25 g de maïzena

Pour la crème bavaroise aux fruits de la passion :
- 180 ml de purée (ou de coulis) de fruits de la passion
- 60 g de sucre glace (réduire la quantité si votre coulis de fruits de la passion est déjà sucré)

- 30 g de sucre vanillé fait maison
- 330 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide
- 3 feuilles de gélatine

Pour la crème bavaroise à l'abricot :
- 300 ml de coulis ou de purée d'abricots
- 235 ml de crème fraîche entière
- 60 g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine

Pour le miroir :

- 50 ml de coulis d'abricots

- 50 ml de coulis de fruits de la passion
- 30 g de sucre (si le coulis n'est pas sucré)
- 1,5 feuilles de gélatine

- chantilly pour la décoration

 

Préparation :

Pour la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena puis ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le cercle à pâtisserie sur une feuille en silicone ou une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte, bien la répartir et mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 20 mn.
Sortir la dacquoise du four et attendre 5 mn avant de la démouler sur une grille.
Laisser refroidir.

Pour la crème bavaroise aux fruits de la passion :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 3 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 4 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine au coulis de fruits de la passion en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit le coulis de fruits de la passion à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser la dacquoise sur un grand plat de service, poser le cercle tout autour de la dacquoise et verser la crème bavaroise.
Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Pour la crème bavaroise à l'abricot :
Recommencer la même préparation que pour la crème bavaroise aux fruits de la passion.
Verser cette préparation sur celle aux fruits de la passion et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.

Pour le miroir :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 1,5 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Dans une casserole, mettre 4 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine au coulis d'abricots en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet.
Verser délicatement sur le bavarois et mettre à nouveau au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour la décoration :
Mettre 120 ml de crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant 30 g sucre glace dès que la crème commence à monter.
Mettre la crème dans une poche à douille et décorer suivant votre goût.

 

 

Publié dans Crèmes & Entremets

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S
Merci beaucoup pour cette recette, le bavarois est délicieux!!
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S
<br /> Voilà, c'est en ligne ! Merci beaucoup, on a adoré http://www.lamarmiteamalice.com/article-bavarois-abricots-fruits-de-la-passion-81872319.html<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Les :D Ca sera en version individuelle, on n'est que 4 à table, et c'est mieux pour mon régime, je dose comme ça ;) Mais je les ferai demain matin, vu que ce soir Alice a de la fièvre, ce n'était<br /> pas le moment de me lancer là dedans...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ca sera mon dessert pour demain, je vais le préparer dans la soirée :) Merci et bises en passant ;) je te tiens au courant :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'ai hâte de le voir <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonsoir,<br /> Bravo pour vos entremets, ils sont vraiment bien réussis !!<br /> Je retiens l'idée du cidre, car je ne connaissais pas, merci.<br /> Bonne soirée.<br /> Christophe<br /> <br /> <br />
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