Bavarois à la vanille

Publié le par Magalie

Voici une nouvelle recette de bavarois que je fais régulièrement et que j'accompagne souvent d'un coulis de fruits.

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Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille (voir ici)
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine (10 g)
- 1/2 litre de crème fraîche liquide entière (30 ou 35 %) très froide
- quelques décors en chocolat
- coulis de fruits

Préparation :
Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en 2.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le lait vanillé chaud petit à petit en mélangeant.
Remettre le tout à chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème fasse un ruban. Si vous avez un thermomètre, elle ne doit surtout pas dépasser 84°C.
Ajouter la gélatine égouttée à la crème, mélanger et laisser refroidir. Mélanger de temps en temps pour que la crème ne se fige pas en surface.
Lorsque la préparation précédente est pratiquement froide et surtout qu'elle ne commence pas encore à se figer, monter la crème fraîche très froide en chantilly (voir les secrets de la chantilly ici) puis incorporer progressivement et délicatement la crème à l'aide d'une spatule.
Verser la crème dans un moule en PVC semi-rigide et mettre au congélateur au moins 6 à 8 heures.
Démouler sur un plat de service et décorer avec des petites décos en chocolat.
Servir avec un coulis de fruits.

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Pour faire un bavarois au chocolat, il vous suffit juste de remplacer la vanille par 3 cuillères à soupe de cacao en poudre.

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Publié dans Crèmes & Entremets

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Y
C'est terriblement tentant !!<br /> Tres joli !
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S
un beau bavarois!!
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E
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm vanilla! Loos like very tasty and creative =)
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C
Divin !!
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C
miaaam! ça doonne envie
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