Bavarois à l'abricot (recette très simple à réaliser)

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de bavarois au délicieux parfum d'abricot.

Même si vous n'avez pas encore tenté les bavarois, je vous rassure, cette recette est également à votre portée car chaque étape est simple et rapide à réaliser.

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Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :

Pour le biscuit :
- 2 petits oeufs
- 50 g de sucre
- 60 g de farine

Pour la crème bavaroise :
- 350 ml de purée (ou de coulis) d'abricot  (voir ici)
- 60 g de sucre glace
- 290 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide
- 5 feuilles de gélatine (10 g)

Pour le miroir :
- 160 ml de purée d'abricot
- 10 g de sucre + 30 ml d'eau

- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Recettes-2013--1er-semestre-478.jpg

 

Préparation :

Pour la génoise :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre pendant 10 à 15 minutes puis ajouter la farine tamisée petit à petit et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le cercle à pâtisserie sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte et bien la répartir à l'intérieur du cercle (vous pouvez également le faire avec une poche à douille).

Mettre au four à 200°C (th. 7) pendant environ 10 à 15 minutes (13 mn dans mon four).
Sortir la génoise du four et laisser refroidir.

Pour la crème bavaroise :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 5 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à être ferme, ajouter le sucre glace petit à petit.
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 90 ml de purée d'abricot à chauffer puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter la purée d'abricot avec la gélatine au reste de purée en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit la purée d'abricot à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser la génoise avec le cercle sur un plat de service rond et verser la mousse.
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour le miroir :
Mettre les 2 feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10mn.

Mettre l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.

Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.

Ajouter à la purée d'abricot, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.

Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 3 heures.

 

Pour la décoration, j'avais mis 1 abricot et quelques fleurs en pâte à sucre.

 

 

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Publié dans Crèmes & Entremets

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B
un délice merci fait avec une dacquoise comme suggéré par Nadine sur son blog (quand Nad cuisine)
mais merci pour base le reste de l entremet gout très fin délice adopté
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B
le commentaire de Nadine est ci dessous :)
G
J'ai pris votre recette en changeant les fruits : mangue au centre et miroir fruit de la passion, avec une petite brunoise d'ananas/vanille au milieu du gâteau. Il est au froid je vous dirai le résultat ^^
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E
Un grand merci pour cette recette. Le cible du lien pour la purée d’abricot n’existe plus mais je me suis débrouillée.
J’ai même été félicitée par un copain cuisinier qui m’a dit que j’avais manqué ma vocation... super facile à faire, et le résultat est vraiment au top !
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N
Je veux bien une part
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C
Bonjour
Je souhaiterai le congeler avec le miroir qu'en pensez vous merci
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B
ça fonctionne j'ai testé :)
M
Bonjour, Je n'ai jamais congelé d'entremet avec le miroir mais ça ne devrait pas poser de problème. Bonne journée.