Aumônières croustillantes au chocolat
Dans un magasin dédié à la cuisine, j'avais assisté à une démonstration où le chef avait réalisé cette recette qui est un vrai délice et qui est simple à réaliser lorsqu'on n'a pas trop de problèmes avec la crème anglaise.
Ce jour-là, après avoir confié au chef que je ratais toutes mes crèmes anglaises il m'avait appris que, lors de la cuisson, une crème anglaise ne devait jamais dépassé 84°C.
Vous devez vous dire que maintenant, je ne dois plus rater une seule crème anglaise : et bien si, même avec un thermomètre car j'ai des casseroles à fond épais qui continuent de chauffer légèrement même lorsque le feu est éteint.
Donc si, comme moi, vous avez des casseroles avec un fond épais et un thermomètre et que vous ratez toujours vos crèmes anglaises : éteignez votre crème lorsqu'elle atteint 81 à 82°C ou plonger le fond de la casserole directement dans un saladier d'eau très froide avec des glaçons qui arrêtera aussitôt la cuisson.
Depuis que j'ai enfin compris tout ça, je réussis enfin ma crème à la casserole !
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour la crème anglaise :
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
Pour la ganache au chocolat :
- 50 ml de crème fraîche entière
- 1 pincée d'épices à pain d'épices
- 50 g de chocolat noir
- 2 litchis
- 2 feuilles de bricks
- un peu de thé aux fruits rouges
- quelques copeaux de chocolat blanc
Préparation :
Pour la crème anglaise :
Chauffer le lait.
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Verser le lait petit à petit sur les jaunes tout en mélangeant.
Remettre la crème à chauffer en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la crème commence à napper votre cuillère et qu'elle soit à 81-82 °C (84°C maximum).
Retirer du feu et réserver.
Pour la ganache au chocolat :
Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole avec les épices à pain d'épices.
Lorsque la crème commence à bouillir, retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux.
Lorsqu'il est fondu, mélanger le tout au fouet afin d'obtenir une crème lisse.
Poser 2 cercles individuels sur une feuille de papier sulfurisé et y verser la ganache. Laisser refroidir et les mettre 30 mn au congélateur.
Préchauffer le four à 195°C (th. 7).
Sortir les palets de chocolat du congélateur et les démouler.
Mettre une feuille en silicone ou une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four.
Poser les feuilles de brick sur la feuille en silicone et poser les cercles de ganache au chocolat au centre de ces feuilles.
Couper les 2 litchis en 4 morceaux chacun et les poser sur la ganache.
Mettre dessus quelques copeaux de chocolat blanc.
Fermer les aumônières avec un pique en bois.
Parsemer dessus un peu de thé aux fruits rouges.
Cuire environ 4 mn à 195°C (th. 7).
Servir aussitôt dans une assiette avec la crème anglaise autour.