Aile de raie au beurre noir et ses pommes de terre (délicieux !)

Publié le par Magalie

ça faisait au moins 24 ans que je n'avais pas mangé d'aile de raie car j'avais un très mauvais souvenir de celles que j'avais mangé au collège qui étaient vraiment immangeables (et pourtant, je n'ai jamais été difficile) !!!
Mais dernièrement, Anaëlle en a vu sur l'étalage du poissonnier et voulait y goûter.

J'ai donc cherché une recette et je me suis arrêtée sur celle du blog "Se régaler avec Thermomix" que je dois remercier car sa recette m'a réconcilié avec ce poisson et mes filles ont également beaucoup aimé ! C'est donc à refaire 

Aile-de-raie-sauce-beurre-noir-thermomix.jpg 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- une aile de raie d'environ 800 g
- des pommes de terre à chair ferme
- 1,4 litre d'eau
- 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 3 brins de persil
- sel
- poivre

Pour la sauce :
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 brins de persil
- 150 g de beurre 1/2 sel  (90 g pour moi)
- 1,5 cuil. à soupe de câpres égouttées
- un peu de jus de citron  (facultatif)

Préparation au thermomix :
(très facilement réalisable sans le thermomix)

Dans le bol du thermomix, mettre l'eau avec un peu de sel, du poivre, le thym, le persil, le vinaire blanc et le laurier.
Dans le panier du thermomix, mettre les pommes de terre lavées, épluchées et coupées en 2 ou en grosses rondelles selon leur taille.
Poser l'aile de raie dans le varoma sur une feuille de papier sulfurisé.
Fermer le varoma et programmer 35 à 40 minutes, varoma, Vit. 2, sens inverse (le temps de cuisson varie suivant l'épaisseur de l'aile de raie).
A la sonnerie, mettre les pommes de terre dans la partie inférieure du varoma pour les maintenir au chaud.

Pour la sauce :
Rincer le bol du thermomix et mettre le reste de persil émincé. Ajouter le beurre coupé en morceaux, les câpres et le vinaigre balsamique et éventuellement un peu de jus de citron (que je n'ai pas mis).
Fermer et poser le varoma sur le bol puis régler 6 minutes à 90°, mijotage, sens inverse.
Servir aussitôt.

Publié dans Poissons

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L
Comme ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !!!
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S
hummm j'en ai l'eau a la bouche!!!! bisous
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E
elle parait bien rèussie cette raie au beurre noir , tu me donnes envie, avec le vinaigre balsamic ce doit être un plus !! bravo .
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