Gâteau au Chocolat Fondant Moelleux & Sans beurre + photo

Publié le par Magalie

Lundi dernier, j'ai réalisé cette excellente recette de gâteau au chocolat sans beurre mais avec des courgettes  que j'ai trouvé sur le magnifique blog d'Alice "Avocat & chocolat".
Bien sûr, j'étais très sceptique en voyant les ingrédients de la recette mais en voyant la photo très tentante du gâteau sur son blog, j'ai voulu essayer et franchement, je ne le regrette pas car c'est un PUR  DELICE !
Je le conseille largement à tous les accros au chocolat (comme moi) et surtout, c'est également une nouvelle façon très bien cachée de faire manger des légumes aux enfants.

Coût de la recette avec des ingrédients bio  (prix en 2020) : 5,31 euros
Si vous avez des courgettes dans votre potager et des poules, la recette ne vous coûtera plus que 2,78 euros.


J'ai juste légèrement modifié quelques ingrédients.
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 200 g de chocolat noir

-300 g de courgette entière

-100 g de sucre
-4 oeufs
-1 pincée de sel
-80 gr de farine semi complète

Préparation :
Éplucher et râper très finement la chair de courgette , puis presser la chair ( dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d'eau.
Il vous restera + ou - 180 G de chair courgette au final.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter le sucre avec les  jaunes jusqu' à blanchiment.
Ajouter le chocolat fondu, les courgettes râpées, la farine tamisée.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement ( pour ne pas casser les blancs) en 3 fois à la préparation précédente.
La préparation doit être mousseuse et homogène
Mettre la préparation dans un moule beurré ou en silicone .
Faire cuire 30 min environ à 180° .
Pour tester la cuisson, une pointe d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Conseil de dégustation d'Avocat & Chocolat :
Laisser reposer minimum 12 heures au frais (pas possible, il était mangé avant).
Se déguste froid (difficile aussi, il n'en restait déjà plus que la moitié). Néanmoins penser à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de le servir  pour que les saveurs soient optimales. 

Pour conclure : je vous conseille largement ce gâteau vraiment délicieux et je peux vous assurer qu'on ne sent pas le goût de la courgette.

Publié dans Gâteaux

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Nicole 20/08/2019 19:56

Super moelleux ! un délice ! une recette que je garde , je ne ferrais que des moelleux chocolat comme ça en période de courgette ...léger et délicieux

Francesca 14/07/2019 23:11

Superbon! et top quand en plein saison de courgettes on ne sait plus quoi faire avec;)

Marie 06/07/2018 15:52

Si on ne goute pas les courgettes, à quoi cela sert-il d'en incorporer ?

Den 18/07/2018 10:14

On remplace le beurre par la cocurgette....

Noëlie 02/09/2017 17:37

Et seulement 80gr de sucre, ce qui n'enlève rien à la saveur du gâteau :)

Noëlie 02/09/2017 17:35

Super recette, j'avais des courgettes avec bcp de chair, du coup j'ai gardé presque 280gr et mis 100 gr de farine, moelleux et fondant, un régal!