Velouté de concombre et brochettes de crevettes roses
En ce moment, le soleil est toujours au rendez-vous en Bretagne mais les températures ont considérablement baissé.
Nous avons donc bien apprécié ce dîner léger et gourmand et surtout bien chaud hier soir.
Cette recette est issue du livre Thermomix "La cuisine à toute vapeur".
Nombre de calories par personnes avec la recette originale : 258 kcal.
Nombre de calories avec ma version (crème fraîche allégée et moins d'huile) : 178 kcal.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
- 24 crevettes décortiquées
- 40 g d'huile de citron (j'ai mis 20 g d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron)
- 1/4 de cuil. à café de sel (soit environ 1 g)
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 concombres coupés en morceaux (environ 500 g)
- 500 g d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1/4 de cuil. à café de poivre
- 200 g (soit 20 cl) de crème fraîche (allégée pour moi)
- 40 g de farine (facultatif, je n'en mettrais pas la prochaine fois)
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 2 cuil. à soupe d'aneth ciselée (je n'en avais pas)
Préparation au Thermomix :
Faire mariner les crevettes pendant 15 mn dans 1 cuil. à soupe d'huile au citron avec un peu de sel. Faire 6 brochettes de crevettes à l'aide de piques à brochette (4 crevettes à brochettes). Les placer dans le Varoma.
Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 3 secondes Vitesse 5.
Ajouter 20 g d'huile et quelques gouttes de citron et régler 2 mn Varoma, Vitesse 1.
Ajouter le concombre et mixer 4 secondes, Vitesse 5.
Ajouter l'eau, le bouillon cube, le sel et le poivre. Placet le varoma et régler 12 mn, Varoma, Vitesse 1. Retirer et réserver.
Ajouter la crème, la farine et le jus de citron, mixer 15 secondes, Vitesse 9, puis régler 2 mn à 100°C, Vitesse 2.
Ajouter l'aneth, mixer à nouveau 3 secondes Vitesse 3.
Verser le velouté dans 6 bols à soupe, passer une brochette de crevettes par assiette et servir chaud.
Vous pouvez également réaliser cette recette de la même façon que vous préparez habituellement vos veloutés.