Crème anglaise
Aujourd'hui, je vous mets la recette de la crème anglaise (issue du livre "A table avec Thermomix") que je réalise tout le temps au Thermomix car je n'arrive toujours pas à la faire à la casserole bien que je sache que la température de la crème anglaise ne doit pas dépasser 84°C
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait (surtout pas plus sinon ça débordera, je viens d'en faire l'expérience !)
- 6 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre en poudre (j'en ai mis 60 g)
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 bâton de vanille
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 80°, vitesse 4.
Si la crème vous paraît grumeleuse, retirer le fouet et régler 15 à 20 secondes à vitesse 9, sans chauffer.
Conseil Thermomix :
Quelques idées pour parfumer la crème :
- Au café: avant de commencer la crème, mettre dans le bol 1 cuillerée à soupe de café instantané en poudre et 1 pincée de cacao.
- Au chocolat : avant de commencer la crème, mettre 80 g de chocolat à cuire en morceaux et mixer 15 secondes à vitesse 7 puis procéder comme indiqué ci-dessus.
- Au caramel : mettre dans le bol, en même temps que les autres ingrédients, 1 dose de caramel liquide (diminuer alors la quantité de sucre semoule).
- A la liqueur ou à l'eau-de-vie (Grand Marnier, Rhum, Calvados...): Mettre, quelques secondes avant la fin de la cuisson, 1 à 2 cuillerées à soupe de liqueur ou d'eau-de-vie (en plus petite quantité).