Bavarois Abricot / passion et 1er anniversaire de mon blog

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, mon petit blog a déjà 1 an et je vous ai donc réservé une de mes spécialités : un délicieux bavarois.
Il y a 1 an, je ne pensais pas avoir autant de visiteurs et je ne pensais pas non plus que ce blog m'apporterais autant et tout ça, c'est aussi grâce à vous.
De plus, il me permet également de progresser. En bref : que du ++++ et au bout d'1 an, c'est toujours avec plaisir que je vous poste des recettes régulièrement.

J'avais fais ce bavarois lors de l'anniversaire de Maëva où nous avions également fêté 6 autres anniversaires.


Ingrédients pour un cercle de 30 cm :

Pour la dacquoise aux amandes :
- 3 blancs d'oeufs
- 90 g de sucre glace
- 90 g de poudre d'amandes
- 25 g de maïzena

Pour la crème bavaroise aux fruits de la passion :
- 350 ml de purée (ou de coulis) de fruits de la passion
- 120 g de sucre glace (réduire la quantité à 120 g si votre coulis de fruits de la passion est déjà sucré)
- 500 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide
- 4 feuilles de gélatine

Pour la crème bavaroise à l'abricot :
- 450 ml de coulis ou de purée d'abricots
- 350 ml de crème fraîche entière
- 120 g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine

Pour le miroir :

- 150 ml de coulis d'abricots
- 30 g de sucre (si le coulis n'est pas sucré)
- 2 feuilles de gélatine

- chantilly pour la décoration


Préparation :

Pour la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena puis ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le cercle à pâtisserie sur une feuille en silicone ou une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte, bien la répartir et mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 20 mn.
Sortir la dacquoise du four et attendre 5 mn avant de la démouler sur une grille.
Laisser refroidir.


Pour la crème bavaroise aux fruits de la passion :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 4 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 4 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine au coulis de fruits de la passion en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit le coulis de fruits de la passion à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser la dacquoise sur un grand plat de service, poser le cercle tout autour de la dacquoise et verser la crème bavaroise.
Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Pour la crème bavaroise à l'abricot :
Recommencer la même préparation que pour la crème bavaroise aux fruits de la passion.
Verser cette préparation sur celle aux fruits de la passion et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.


Pour le miroir :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 2 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Dans une casserole, mettre 5 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine au coulis d'abricots en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet.
Verser délicatement sur le bavarois et mettre à nouveau au réfrigérateur au moins 1 heure.

Pour la décoration :
Mettre 120 ml de crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant 30 g sucre glace dès que la crème commence à monter.
Mettre la crème dans une poche à douille et décorer suivant votre goût.




Ci dessus, ma forêt noire dont vous pouvez retrouver la recette ICI.

Publié dans Crèmes & Entremets

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M
<br /> jai lintention de le tester tres bientot! merci du partage! joyeuses fetes!<br /> <br /> <br />
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S
Coucou !<br /> <br /> J'ai utilisé ta recette de dacquoise pour un gâteau, je le publie tout à l'heure en te citant bien sûr ;-)
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'
Bon anniversaire à ton blog Magalie !!!
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C
que de beaux gateaux
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M
Je te souhaite un bon blog anniversaire avec un peu de retard Magalie. Continue de nous gâter avec tes merveilleux bavarois dont tu as le secret ... ainsi que d'autres recettes bien sûr.<br /> Celui que tu nous proposes, aux saveurs à la fois exotiques et estivales, est un vrai pêché de gourmandise. Avec un tel gâteau d'anniversaire, la fête ne peut qu'être réussie.
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