Bavarois aux fraises
Après les recettes apéritives de l'anniversaire, je passe directement au dessert avec un bavarois très simple à réaliser et vraiment très apprécié.
J'ai réalisé la recette dans un grand cadre. Pour la réaliser dans un cercle de 20 cm, il vous suffira de diviser les quantités par 2.
Ingrédients pour un cadre de 35 cm par 24 cm :
Pour la dacquoise :
- 3 blancs d'oeufs
- 90 g de sucre glace
- 90 g de poudre d'amandes
- 25 g de maïzena
Pour la crème bavaroise :
- 900 ml de purée (ou de coulis) de fraises ou 1 kg de fraises que vous mixez
- 220 g de sucre glace (réduire la quantité à 120 g si votre coulis de fraises est déjà sucré)
- 800 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide
- 9 feuilles de gélatine
Décoration :
- fraises
- 120 ml de crème fraîche entière
- 30 g de sucre glace
Préparation :
Pour la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena puis ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée et farinée (ou sur la flexipat) et mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 20 mn.
Sortir la dacquoise du four et attendre 5 mn avant de la démouler sur une grille.
Laisser refroidir.
Pour la crème bavaroise :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 9 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 4 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine au coulis de fraises en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit le coulis de fraise à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser la dacquoise sur un grand plat rectangle ou un plateau, poser le cadre tout autour de la dacquoise et verser la crème bavaroise.
Placer au réfrigérateur au moins 5 heures.
Pour la décoration :
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant le sucre glace dès que la crème commence à monter.
Mettre la crème dans une poche à douille et décorer suivant votre goût en ajoutant des fraises pour la déco.
Et voici tout ce qu'il me restait le lendemain pour satisfaire ma gourmandise.