Cake jambon & mimolette
Pour l'apéritif, j'avais fais 3 cakes salés dont celui aux lardons et oignons, un autre aux tomates séchées dont la recette viendra bientôt et celui-ci que mon petit neveu de 19 mois a beaucoup apprécié.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure (1 cuil. à café, soit 5 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- 100 g de mimolette
- 200 g de talon de jambon
- 1 bouquet de persil (je n'en avais pas)
- 1 cuil. à café de moutarde forte
- sel & poivre
Préparation :
Couper le jambon en petits dés.
Effeuiller et ciseler le persil.
Couper la mimolette en dés.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6) et beurrer un moule à cake si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure ou le bicarbonate et les oeufs battus avec du sel et du poivre. Ajouter l'huile, le lait, la moutarde puis incorporer la mimolette, le jambon et le persil.
Verser la préparation dans le moule et faire cuire environ 45 mn dans votre four.
Vérifier la cuisson en plongeant dans le cake la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser reposer le cake 5 mn puis démouler.
Servir chaud ou froid.
Pour l'apéritif, je l'avais coupé en dés. L'avantage des cakes lorsque vous avez un repas avec de nombreuses personnes est que c'est une recette rapide et un seul cake peut vous faire environ 70 dés.