Cake aux oignons et aux lardons
Me revoici après une semaine et surtout un week end très chargé où nous avons fêté les 10 ans de Maëva avec tous nos amis.
Voici un cake que j'avais fais pour l'apéritif et que j'avais coupé en dés. Le goût de l'oignon n'est pas très fort mais donne beaucoup de moelleux à ce cake.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 8 cl d'huile
- 1 sachet de levure (ou 1 cuil. à café, soit 5 g de bicarbonate alimentaire)
- 200 g d'oignons
- 200 g de lardons
- 100 g de gruyère râpé
- 10 g de beurre + 10 g d'huile d'olive pour les oignons
- beurre pour le moule
- sel & poivre
Préparation :
Éplucher et émincer les oignons puis les faire revenir dans le beurre et l'huile environ 5 mn.
Ajouter les lardons et bien mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer un moule à cake si vous n'utilisez pas de moule en silicone.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les oeufs battus avec du sel et du poivre.
Ajouter l'huile, le lait, le gruyère râpé, les oignons et les lardons.
Verser la préparation dans le moule et faire cuire environ 45 mn.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau puis laisser reposer 5 mn.
Démouler et laisser refroidir.