Financiers aux framboises
Cette délicieuse recette de financier vient d'un livre de Cyril Lignac.
Elle est simple et très rapide et peut vous permettre d'écouler vos blancs d'oeufs (4 dans cette recette).
Ingrédients :
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules
- 1 pincée de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées
Préparation :
A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer les moules à financiers. On peut utiliser des petits moules à manqué ronds ou des moules à tartelettes. Si on désire confectionner un grand financier, un moule à tarte ou un grand moule à manqué fera l'affaire.
Y mettre la pâte et répartir les framboises en appuyant un peu pour les enfoncer légèrement.
Faire cuire environ 10 mn pour des petits moules et de 17 à 20 mn pour un grand moule.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.