Bavarois citron & son miroir aux framboises

Publié le par Magalie

Voici un bavarois que mon entourage aime beaucoup car il est frais et léger et l'association du citron et de la framboise avec un biscuit croquant : quel délice !

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Ingrédients pour un cercle d'environ 22 cm de diamètre :
Pour le bavarois :
- 500 g de fromage blanc (0 % pour moi)
- 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux)
- le jus de 2 citrons
- 5 feuilles de gélatine
- 110 g de sucre

Pour le lit croquant :
- 150 g de biscuits Petit beurre
- 75 g de beurre

Pour le miroir :
- 160 ml de purée de framboises nature (ou de coulis de framboises)
- 70 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :
Le lit croquant :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Poser le cercle à entremet sur un plat de service rond.
Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du cercle.
Cuire à four chaud pendant 10 mn puis laisser refroidir.


Le bavarois :
Presser les 2 citrons et le mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.
Dans une casserole, mettre 3 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique).
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly.
Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Verser ce mélanger sur le lit croquant et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.


Le miroir :
Mélanger le sucre glace avec la purée de framboises
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn, les égoutter puis les faire fondre dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude.
L'ajouter à la purée de framboises sucrée puis verser le tout délicatement sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit.

Ensuite, vous pouvez passer à la décoration si vous le souhaitez. Pour le mien : 1/2 pomme, 2 fraises, 1 tranche de citron, 3 de kiwi et des zestes de citron .

 


Conseil : je fais ma purée de framboises moi-même avec mes framboises du jardin que je mixe et que je passe ensuite au moulin à purée pour enlever les grains en seulement quelques minutes. Vous pouvez également la réaliser avec des framboises surgelées.
Si vous achetez du coulis de framboises, il n'est peut-être pas nécessaire d'ajouter du sucre

Publié dans Crèmes & Entremets

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Y
Bonjour,
Peux-t-on le faire a l'avance? Combien de temps se conserve t il au frigo? Merci pour votre réponse
Répondre
M
Bonjour,
Vous pouvez le faire en avance mais la partie dessous ne sera plus croustillante sauf si vous "l'imperméabiliser" en la nappant d'une fine couche de chocolat blanc par exemple.
Bonne journée.
A
Bonjour, je possède un cercle de 22 cm de diamètre cependant il fait 4,5 cm de hauteur, est ce que c’est assez ?
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M
Bonjour,
Oui, ce sera très bien.
Bon dimanche.
M
Bonjour,
Peut-on remplacer les feuilles de gélatine par de l agar agar ?
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C
Bonjour, il ne faut pas utiliser d'agar-agar avec du citron, l'acidité annule l'effet gélifiant! Mais si vous faites un bavarois à un autre parfum (fruits rouges ou fruits exotiques), on peut remplacer par de l'agar-agar :)
C
Delicieux, tout le monde a vraiment apprécié ce dessert tres leger !
Citron et sucre parfaitement dosés (j ai utilisé du jus de citron en bouteille et j ai compté 45gr par citron comme vous le préconisez)
Seul pb, le miroir n a pas pris
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B
Bonjour!
Votre dessert semble très bon!Une question plutôt technique. Quand vous versez le glaçage framboise, comment faites vous pour qu'il ne recouvre pas les bords et uniquement le dessus? Merci
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M
Bonsoir, Il y a encore le cercle à entremet autour du bavarois lorsque je verse le glaçage sur la mousse. Je ne retire le cercle que lorsque le glaçage est bien gélifié. Bonne soirée.