Verrine de ratatouille minute, dorade marinée, capuccio d'ail
Voici maintenant ma deuxième recette de verrines.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la ratatouille :
- 1 courgette
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 feuilles de basilic
- 5 cl d'huile d'olive
- sel & poivre
Pour la dorade :
- 2 filets de dorade
- 1 à 2 citrons verts
- 5 cl d'huile d'olive
- piment d'espelette
- aneth
- sel
Pour le cappuccino :
- 1 tête d'ail
- 25 cl de lait entier
Préparation :
Pour la dorade :
Faire lever les filets de dorade par votre poissonnier.
Les désarêter et les couper en petits dés (tartare).
Pour la marinade :
Presser le ou les citrons verts. Assaisonner puis mélanger.
Verser l'huile d'olive.
Laver, éponger et ciseler l'aneth.
Mélanger cette préparation à la dorade. Faire mariner 1 heure au frais. Filmer.
Pour le cappuccino :
Peler l'ail et le dégermer.
Porter le lait à ébullition puis ajouter l'ail. Faire infuser 30 mn hors du feu.
Mixer l'ensemble et émulsionner.
Pour la ratatouille :
Laver les légumes. Éplucher l'oignon et l'ail. Évider les poivrons.
Tailler le tout en dés et hacher l'ail.
Chauffer l'huile d'olive et faire suer l'oignon 2 à 3 mn. Ajouter les poivrons.
Poursuivre la cuisson 5 mn. Terminer par la courgette et faire cuire de nouveau 5 mn.
Ajouter un fond de cuisson si besoin.
Assaisonner et laisser refroidir.
Incorporer le basilic ciselé et mélanger.
Finitions :
Répartir la ratatouille dans le fond des verrines puis la dorade marinée. Terminer par le cappuccino d'ail et parsemer d'une pointe de piment d'espelette.