Tatin de magret de canard sur lit d'échalotes
Cette recette est issue du livre Demarle "Simplissime".
Je l'ai un peu modifié en remplaçant le pain d'épices (que certaines petites souris avaient mangé en cachette) par de la pâte brisée.
Je n'ai pas très bien réussi la cuisson des pommes car j'ai mis un peu trop de vinaigre balsamique (d'où la couleur foncée) mais Thierry a beaucoup aimé quand même.
Ingrédients pour 6 tartelettes :
- 250 g d'échalotes (environ 6 grosses échalotes)
- 1 noisette de beurre + 120 g de beurre
- sel
- 2 cuil. à soupe de miel
- 3 pommes Granny
- vinaigre balsamique (très peu)
- 6 grandes tranches de pain d'épices (ou de pâte brisée)
- 20 tranches de magret de canard fumé (1 étui de 90 g)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Émincer finement les échalotes.
Les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Saler puis ajouter le miel.
Couper les pommes en tranches très fines. Faire fondre une cuil. à soupe de beurre et poêler les pommes. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Il faut procéder à 6 cuissons environ.
Répartir les pommes dans les moules à tartelettes.
Avec un découpoir ou un couteau, faire des cercles d'environ 9 cm dans les tranches de pain d'épices ou de pâte brisée.
Disposer sur les pommes une tranche de magret de canard, un peu d'échalotes et une tranche de pain d'épices ou de pâte brisée.
Faire cuire 25 mn à 180°C (th. 6).