Tarte à la rhubarbe meringuée
J'ai trouvé cette recette sur le site Marmiton. C'est vraiment la recette idéale et je n'ai jamais fais une meringue aussi belle, même avec mon thermomix.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre (1/2 sel pour moi)
- 1 oeuf
Pour le flan :
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe, soit environ 700 à 800 g épluchée
- 1 œuf entier + 2 jaunes
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de sucre pour la macération de la rhubarbe et environ 70 g de sucre dans le flan
- 1 cuillère à soupe de maïzena
meringue :
- 2 blancs restants + 1 autre blanc d'oeuf (pour moi)
- 50 g de sucre par blanc d'œuf
Préparation :
Pour la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer environ 30 secondes, mettre la pâte en boule puis la mettre au frais au moins 1 heure avant de l'étaler.
1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).
Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (moi je le fais souvent la veille).
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.
Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.
Dans un bol battre l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 70 g de sucre, la crème et la maïzena.
Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.
Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).
Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.
Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).
Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance. La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.
L'acidulé de la rhubarbe est compensé par le sucre de la meringue, c'est une association fameuse pour les gourmets.
Bon, comme la dernière fois, je vous ai laissé une part mais.....à déguster juste avec les yeux !!!