Gâteau mousseux au chocolat et fondant de bananes
Pour bien commencer le week end, je vous propose cette délicieuse recette de gâteau mousseux.
A la maison, nous ne sommes que 2 sur 5 à aimer la banane et pourtant tout le monde a adoré ce gâteau donc laissez-vous tenter.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de chocolat dessert noir (ou lait si vous préférez)
- 4 bananes + 1 pour la décoration
- 6 oeufs
- 200 g de fromage blanc battu
- 5 feuilles de gélatine
- 1 cuil. à soupe de sucre cassonade
(copeaux de chocolat pour la décoration)
Préparation :
Préparer le fondant de bananes :
Couper les bananes en rondelles.
Dans une poêle, les faire revenir 2 mn avec le sucre cassonade.
Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau FROIDE pendant 10 mn. Puis les égoutter et les faire fondre dans un autre bol avec 1 cuil. à soupe d'eau bouillante. Mélanger.
Ajouter la gélatine fondue au fromage blanc et mélanger rapidement à l'aide d'un fouet.
Ajouter les bananes et mélanger.
Poser un cercle à pâtisserie (diamètre 22 à 24 cm) sur un plat de service et verser ce fondant.
Faire prendre 1 heure au réfrigérateur.
Préparer la mousse au chocolat :
Dans un saladier, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau FROIDE pendant 10 mn. Puis, les égoutter et ajouter 1 cuil. à soupe d'eau bouillante pour les faire fondre.
Les ajouter au chocolat fondu et bien mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeufs au chocolat et bien mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.
Verser délicatement sur le fondant aux bananes et mettre au moins 4 heures au réfrigérateur.
Enlever délicatement le cercle à pâtisserie juste avant de décorer puis servir bien frais.
Vous pouvez également faire ce gâteau la veille.