Mousse de betterave et tartare de concombre-pomme verte

Publié le par Magalie

Cette recette très rapide a été réalisée lors de l'atelier culinaire thermomix à Avranches auquel j'ai eu la chance d'assister.
Vous pouvez également réaliser la recette même sans le thermomix, un simple robot vous suffira.

Lorsque j'avais vu la liste des ingrédients, je n'étais pas du tout emballée par cette recette mais lors de la dégustation, j'ai été vraiment très surprise par son goût :
UN VRAI DELICE.
Quelques jours après, je l'ai donc refaite à la maison et cette verrine a également eu beaucoup de succès, même par 2 de mes filles qui n'aiment pas les betteraves.

Surtout, n'hésitez pas à la faire, vous ne serez pas déçu.

Pour une recette très légère, n'hésitez pas à remplacer le mascarpone par du fromage blanc.



Ingrédients pour 6 à 8 verrines :

- 1 concombre
- 2 betteraves cuites
- 2 pommes granny smith
- 4 brins d'aneth
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuil. à café de sel
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- poivre
- 250 g de mascarpone ou fromage blanc (pour une entrée plus légère)

Préparation :

Le tartare: Éplucher les légumes et 1 pomme.
Couper le concombre en gros tronçons, épépiner la pomme et la couper en gros morceaux.
Les placer dans le bol du thermomix, ajouter l'aneth et hacher pendant 4 secondes, vitesse 5.
Saupoudrer d'1/2 cuil. à café de sel (2 à 3 g) et remuer avec la spatule.
Égoutter dans le panier de cuisson (ou une passoire) posé sur un récipient.

La mousse : Peler l'ail et le placer dans le bol. Ajouter les betteraves coupées en gros morceaux et mixer pendant 3 secondes, Vitesse 5.
Ajouter le reste des ingrédients (sauf la pomme restante) et mixer 1 mn en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10.

Répartir le tartare concombre/pomme verte entre 6 à 8 verrines (ou ramequins), recouvrir de la mousse de betterave.
Enlever le coeur de la pomme restante sans la peler puis couper la moitié en petit dés.
En parsemer la surface des verrines.
Couper la moitié restante en bâtonnets pour tremper dans la mousse.

Conseil thermomix :
Pour une entrée colorée, prélever quelques dés de betteraves hachées (étape 2) et décorer avec des dés de pommes.
Très vite préparée, servir cette entrée rafraîchissante en bouchées apéritives accompagnées de gressins au pavot.


Bon appétit !

Publié dans Entrées

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Cynthia 20/12/2017 06:42

Bonjour
Peut on utilider des betteraves en bocal?
Merci

Magalie 21/12/2017 10:29

Bonjour,
Oui, ce sera très bien.
Bonne journée.

lilou 26/06/2017 09:15

Un franc succès ! non seulement c'est super joli mais c'est vraiment délicieux.

Brigitte 17/05/2017 15:43

Bonjour. Peut-on préparer cette verrine la veille pour le lendemain ? Combien de temps faut-il laisser égouter ? Et faut-il mixer en purée ? Merci. Bonne journée ;)

lilou 12/07/2017 08:19

Non vous ne pouvez pas la préparer la veille. Les pommes s'oxydent et la betterave finie par "baver" et donc colorer les pommes et le concombre. Il est même souhaitable de la préparer au dernier moment, juste avant sa consommation.

Nadège 19/07/2011 22:31


De très jolies couleurs estivales. Et en ce temps automnale (lol), ça fait du bien. Très appétissantes. Bizzz et bonne soirée


Poucinette 15/07/2011 21:45


Trop trop sympa .... Gros bisous