Far breton (Le Meilleur !!!)
Voici une recette bretonne que j'aime beaucoup et qui fait étincelle à chaque fois.
La recette est issue du livre "A table avec thermomix" mais je la fais à la main à chaque fois car elle est tellement simple et rapide à réaliser que ça ne sert à rien de salir un robot.
Ingrédients :
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 50 g de rhum (ou lait)
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le moule
Préparation au thermomix (mais vous pouvez la faire aussi rapidement dans un saladier) :
Faire tremper les pruneaux dans le rhum (lait pour moi) pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Égoutter les pruneaux et conserver le jus restant.
Dans le bol du thermomix, mettre tous les autres ingrédients ainsi que le jus de macération et mixer 1 mn à vitesse 4.
Beurrer un plat allant au four et y verser la préparation. Disposer les pruneaux égouttés sur la pâte.
Cuire au four environ 50 mn à 180°C (th.6). La lame d'un couteau doit ressortir sèche.