Split tin ou pain fendu au levain

Publié le par Magalie

J'avais déjà posté cette recette de Sandra du blog "Les Pieds dans l'plat" en novembre dernier mais maintenant que j'utilise le levain, je vous la remets avec une modification des ingrédients.

Je vous le conseille vraiment car il est simple à réaliser, pas cher et surtout excellent, c'est la recette que je fais pratiquement tous les jours en ce moment.


Ingrédients :

- 250 g d'eau
- 60 g de lait écrémé
- 10 g de sel
- 570 g de farine
- 4 g de levure fraîche de boulanger
- 120 g de levain Kayser

Préparation (au thermomix pour moi mais vous pouvez le réaliser avec une machine à pain ou à la main) :

Mettre l'eau, le lait et la levure et le levain dans le bol du Thermomix et régler 2 mn 30 à 37°C, vitesse 2.
Ajouter la farine puis le sel et régler le thermomix 4 mn sur le pétrin.
Puis laisser lever la pâte, elle doit doubler de volume.
Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la modeler en un rectangle de la longueur du moule et rabattre les bouts vers le bas puis déposer dans un moule légèrement huilé.
Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 30 mn.
Avec un couteau tranchant, inciser toute la longueur, saupoudrer de farine et laisser reposer encore 10 à 15 mn.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°C.
Faire cuire 15 mn à 230°C puis baisser la température à 200°C et laisser cuire encore 25 mn environ.
Faire refroidir le pain sur une grille.

Publié dans Pains

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A
beau pain
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P
avec un bon café !!!! miamm
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C
a tester il est trop beau bravo
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L
Superbe ce pains!!<br /> <br /> Bisous
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P
Superbes pains :))
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