Gratin Pommes de terre / poireaux et lardons

Publié le par Magalie

Voici un délicieux gratin de saison bien savoureux. La recette me vient de Nadine, j'ai juste remplacé le saumon fumé par des lardons.

Ingrédients :
- 150 g de lardons (ou de saumon fumé)

- 12 pommes de terre moyenne
- 3 poireaux
- 3 c. à café d'ail en poudre
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- quelques tranches de fromage à raclette (vous pouvez également mettre d'autres fromages comme le reblochon, du Beaufort, du parmesan...)

Préparation :
Nettoyer les poireaux et les émincer.
Dans une poêle, faire revenir les lardons et ajouter les poireaux. Laisser cuire environ 5 mn tout en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Éplucher et laver les pommes de terre puis à l'aide d'un éminceur ou d'un robot, couper vos pommes de terre en fines rondelles (ne pas les relaver ou les essuyer).
Huiler légèrement un plat à four puis alterner une couche de pommes de terre puis de poireaux et lardons. Recommencer une 2ème fois.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un bol, battre les 2 jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, le lait, la muscade, l'ail en poudre, le sel et le poivre.
Huiler légèrement un plat à four puis disposer la moitié des pommes de terre puis la moitié du mélange poireaux/lardons. Verser la moitié du mélange à base d'oeufs et de crème.
Recommencer une 2ème fois puis ajouter les tranches de fromage à raclette dessus.
Mettre à cuire à four chaud pendant environ 45 mn.
Bon appétit !

Publié dans Plat complet

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Noasette 05/03/2012 14:35

Merci pour ce chouette partage !! On a adoré ce gratin. Je me suis permise de publier la recette. Biz

clemence 19/10/2011 16:32


il doit être trop bon !


Brigitte 18/10/2011 21:02


Oui; c'est vraiment un beau gratin bien gourmand!
Bravo!


mimine cuisine 18/10/2011 18:03


Il me tente bien ton gratin!!!


Brigitte 18/10/2011 16:48


avec de la rachette hummmm j aurai aimé moi y goputer
biss ma ptite magg