Gratin de quinoa au boeuf haché

Publié le par Magalie

Je n'avais jamais acheté de quinoa et en voyant plusieurs recettes sur de nombreux blogs, j'ai eu envie de tenter.

Pendant la préparation, je ne le trouvais pas très appétissant (surtout après sa cuisson) mais ce n'était qu'une apparence car c'est vraiment délicieux et ça change des pâtes ou du riz.


Ingrédients :

- 350 g de quinoa

- 3 oignons
- 300 g de pulpe de tomates en dés ou 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de coriandre
- 1 c. à c. de basilic
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de paprika
- 80 g de beurre 1/2 sel
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)
- 1 c. à c. de sucre (5 g)
- 500 g de boeuf haché
- 120 g de parmesan râpé
- sel & poivre

Préparation :

Rincer abondamment le quinoa.
Éplucher, laver et émincer les oignons.
Éplucher, dégermer et écraser l'ail. Laver, effeuiller et hacher les herbes.
Verser 30 cl d'eau froide dans une casserole, saler et ajouter le quinoa. Porter à ébullition, couvrir et cuire 12 mn (sa cuisson est bonne lorsque la graine devient translucide). Égoutter.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans 30 g de beurre, ajouter la pulpe de tomates, le concentré de tomates, le sucre, l'ail écrasé et les épices. Laisser mijoter 15 mn puis ajouter les herbes fraîches.
Faire revenir 30 g de beurre dans une poêle, y déposer et cuire la viande haché, l'émietter à l'aide d'une fourchette et l'ajouter à la sauce en cours de cuisson.
Mettre le four en position grill.
Étaler la moitié du quinoa dans un plat à four, verser la sauce. Étaler le reste du quinoa, saupoudrer de parmesan râpé et parsemer de quelques morceaux de beurre.
Enfourner et faire gratiner sous le grill du four.


Bon appétit !

Publié dans Plat complet

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lesdelicesdethithoad 21/03/2012 16:20

c'est un féculent que j'aime mais pas les enfants!

Mimine Cuisine 21/03/2012 13:47

je me suis mise à apprécier le quinoa dernièrement, ta recette me tente bien!!!!!

Laure 21/03/2012 11:59

Je connais le Quinoa mais j'avoue qu'au début j'étais pas très fan.
Mais associé avec d'autres aliments c'est quand même pas mauvais. Et tu as raison ça change !

Andy 21/03/2012 11:07

Très bonne idée d'utiliser le quinoa de cette façon ^^
Bises, Andy

Brigitte 21/03/2012 09:24

Je n'ai jamais testé le quinoa. Une recette qui me semble bien bonne;)