Pygmée (gâteau chocolat / noix de coco)

Publié le par Magalie

Voici un des desserts préférés de ma fille aînée. La recette vient du livre "Les desserts en couleurs" des éditions Solar.  
Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir à dessert
- 5 oeufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de margarine
- 50 g de farine

Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux. Le mettre dans une casserole avec 2 c. à s. d'eau.
Faire fondre à feu doux en remuant sans arrêt pour obtenir une crème lisse.
Ajouter le sucre puis la margarine en morceaux. Mélanger et retirer du feu.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer les jaunes d'oeufs un par un, la noix de coco, la farine puis les blancs d'oeufs battus en neige.
Verser dans une moule beurré et faire cuire 30 mn à 180°C.


Bon appétit

Publié dans Gâteaux

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Pascalus 14/09/2016 01:35

Merci pour cette délicieuse recette. Je l'ai un peu complétée.

~ Gâteau chocolat, noix de coco ~

Ingrédients pour 8 personnes

- 200 g de chocolat noir à dessert
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 5 œufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel

Casser le chocolat en morceaux.
Le mettre à fondre au bain-marie, ou au micro-onde, 30 sc. par 30 sc.

Ajouter le sucre et le beurre en morceaux.
Mélanger, retirer du feu et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° C.

Ajouter en mélangeant ; les jaunes d'oeufs, la noix de coco, la farine.

Battre les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
Puis les incorporer délicatement au mélange.

Verser dans un moule beurré, (et fariné si le moule à tendance à attacher).

Poser à l'avant dernier étage, (grands fours).

Pour les petits fours :

Placer une feuille d'alu sur le moule, côté brillant au-dessus.
Elle ne doit pas être trop prête de la pâte, afin qu'elle ne s'y colle pas.

Faire cuire 30 mn.

Eteindre le chauffage du bas après 20 mn et enlever la feuille d'alu.
Cuire 10 mn de plus en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau.

Attendre au moins 10 mn avant de démouler.

kitchenette 25/10/2011 19:05


Chocolat et coco, un divin mariage !!
Bisouss
kiki


Pauline 25/10/2011 18:34


Chocolat-coco ^^


Brigitte 25/10/2011 16:54


Un gâteau bien gourmand à la forme superbe;)


Poucinette 25/10/2011 16:43


Je dis miammmm en plus à cette heure là