Terrine de poisson et noix de St Jacques aux herbes

Publié le par Magalie

Voici une très bonne entrée (recette Flexipan) très simple et rapide à réaliser.


Pour les terrines :

- 400 g de merlan

- 100 g de crème fraîche épaisse (10 cl)
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil)
- 6 à 8 noix de Saint Jacques (suivant la taille des moules individuels)
- sel, poivre

Pour la sauce :

- 1 c. à c. de moutarde
- 20 cl de crème fraîche liquide
- le jus d'1/2 citron
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à café de ciboulette
- sel, poivre

Préparation des terrines :

Préchauffez votre four à 160°C (Th 5/6). Coupez les filets de poisson en morceaux et mixez-les au robot. Les filets doivent être froids afin d'éviter qu'ils ne rendent de l'eau et que la coupe ait un effet granuleux. Salez, poivrez.
Tout en continuant de mixer, ajoutez la crème fraîche, les oeufs puis les herbes.
Placez vos empreintes sur la grille perforée et garnissez-les à mi-hauteur avec la préparation, placez une noix de Saint Jacques au milieu, puis recouvrez de préparation. Appuyez avec le dos d'une cuillère trempée dans de l'eau pour que les empreintes soient bien remplies.
Faites cuire 20 mn.

Préparation de la sauce :

Dans une casserole, délayez la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron. Ajoutez le beurre en petits morceaux et faites chauffer sans bouillir. Ajoutez la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

Publié dans Entrées

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Elisanna 14/08/2019 18:50

Pour ombrien de personne
J ai fait pour 4
J ai supprimé la moutarde, car cache le bon goût des St Jacques et infusion de safran dans la crème
Un regal’

Nado 21/05/2019 21:12

Bonjour
Les filets de poisson faut -il les faire cuire avant de les mixer , ou les mixer cru
Merci

Magalie 23/05/2019 14:39

Bonjour,
Il faut les mixer cru dès la sortie du réfrigérateur.
Bon après-midi.

lambert 28/03/2018 09:48

Bonjour, j 'aimerais s'avoir la recette est pour combien de personne merci

Lou Maas 18/03/2018 16:59

Bonjour,
je suis convaincu que cette une recette délicieuse, mais j'ai une problème avec la terminologie.
Qu'est-ce que vous voulez dire avec: Placez vos empreintes sur la grille perforée...
Je parle néerlandais et les traductions avec Google ne me donne pas une solution.
Merci d'avance.
Lou

Magalie 19/03/2018 10:23

Bonjour,
Lorsqu'il est noté "Placez vos empreintes sur la grille perforée", cela signifie qu'il faut poser un moule avec des parts individuelles sur une plaque pour le mettre au four.
Bonne journée.

Croisières baie Along 24/01/2018 10:52

recette aussi délicieuse que savoureuse