Gratin de légumes ou Comment faire manger des légumes à ses enfants ?

Publié le par Magalie

Cette recette me permet de faire manger un peu d'épinards à mes enfants sans avoir droit aux fameuses phrases : "J'aime pas les épinards" ou "C'est quoi çà !".


Ingrédients :

- 400 g d'épinards frais ou surgelés

- 300 g de champignons de Paris
- 400 g de pomme de terre
- 80 g de fromage râpé
- 15 g de beurre

Pour la béchamel :

- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 300 ml de lait
- une pincée de muscade
- sel et poivre

Préparation :

Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles épaisses.
Les faire cuire environ 10 à 15 mn dans une casserole d'eau bouillante.
Pendant ce temps, équeuter les épinards et les laver.
Laver et émincer les champignons et les faire revenir 5 mn dans une sauteuse avec le beurre. Ajouter les épinards et prolonger la cuisson d'environ 5 mn. Saler et poivrer légèrement.
Disposer les rondelles de pomme de terre dans un plat à gratin puis ajouter le mélanger champignons/épinards.
Préchauffer le four à 200°C (Th. 7).
Préparation de la sauce béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger environ 1 mn.
Tout en mélangeant, ajouter le lait petit à petit.
Ajouter la pincée de muscade, saler et poivrer.
Répartir la sauce béchamel sur les légumes et saupoudrer de fromage râpé.
Mettre au four 10 mn puis le passer 5 mn au grill pour dorer le fromage.

Pour changer :


Vous pouvez remplacer les pommes de terre émincées par une purée.

Bon appétit !

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
<br /> figure toi que les miens adorent les épinards !! ton gratin m'a l'air fameux !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> les miens n'aiment pas les gratins alors je fais des gaufres avec des légumes râpés lol !<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> C'est en effet un gratin fort excellent !! .. Mais qui ne suffirait pas à masquer les grimaces de mon "Ado" qui n'a jamais aimé les épinards .. Par contre, ma puce en raffole comme nous : oufff<br /> ..<br /> Ah les astuces dont nous devons faire preuve !! hihihi<br /> Bravooo<br /> kiki<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> Mmmmm...j'imagine le goût que cela peut avoir...Miam miam<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Eh oui! Je suis passée par là mais maintenant, c'est eux qui doivent trouver des "trucs" pour faire manger des légumes à leur progéniture;)<br /> Je vais leur passer ta recette. Elle à l'air délicieuse;)<br /> merci pour le partage et bon we.<br /> <br /> <br />
Répondre