Chou farci

Publié le par Magalie

Voici une recette que j'adore, ainsi que mon mari et mes enfants, elle me permet de leur faire manger du chou et même avec plaisir.

Cuisson : 3 heures

Ingrédients :


- 1 beau chou frisé
- 300 g de chair à saucisse
- 1 cuisse de lapin (je la remplace par un blanc de volaille cuit et mixé)
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 petit oeuf
- 1 petite couenne
- 1 l de bouillon de pot-au-feu (1 l d'eau + 1,5 cube de bouillon de pot-au-feu)
- sel et poivre

Préparation :

Blanchir le chou 10 mn à l'eau bouillante. Rafraîchir et égoutter.
Étaler les feuilles sur un torchon en faisant bien attention d'ôter les côtes pour ne conserver que la partie tendre.
Désosser la cuisse de lapin et la couper en gros dés.
Mélanger la chair à saucisse, la chair du lapin (ou de blanc de volaille), l'oeuf et la ciboulette ciselée. Assaisonner.
Prendre un saladier d'un diamètre de 20 cm.
Beurrer le saladier et le tapisser de feuilles de chou (les plus grandes d'abord).
Mettre une couche de farce, puis de nouveau une couche de feuilles de chou et ainsi de suite.
Il faut terminer de farcir le chou par une couche de chou et non de farce. Bien fermer le chou et tasser légèrement.
Mettre la couenne dans le fond d'un plat ou d'une cocotte, retourner le saladier sur la couenne.
Arroser avec le bouillon de pot-au-feu et mettre au four à 180°C pendant 3 heures en arrosant très régulièrement.
Le chou doit être confit et particulièrement odorant.

Petit plus :
On peut suivant la saison ajouter quelques châtaignes, quelques quartiers de pommes à la farce.


Cette recette est tirée du superbe livre "Aimer la cuisine de Bretagne" de Jacques Thorel.


Bon appétit !

Publié dans Plat complet

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MISSEGUE 16/01/2018 11:34

cela me donne très envie. Hier soir nous avons mangé des choux de Bruxelles, délicieux... Ta recette me parait excellente! merci

Michèle 16/01/2018 09:04

Voilà qui me met l'eau à la bouche!!

Cathy 21/01/2013 14:16

ça donne envie!!!

Brigitte 19/01/2013 18:51

moi aussi mon loulou n aime pas le choux alors ilfaut ruser ta recette j adore bravo
bisous ma belle bon wk

Magalie 19/01/2013 18:58



Il faut souvent ruser avec les enfants et hier, ma fille de 13 ans m'a vraiment fait plaisir car elle m'a demandé de lui refaire ce plat très souvent alors que d'habitude, elle n'aime pas le chou
!



Nathalie 18/01/2013 19:23

Un vrai délice cette recette de choux!! Bonne soirée