Split Tin ou Pain fendu

Publié le par Magalie

J'ai trouvé cette recette de pain sur le site Les pieds dans l'plat (super site avec beaucoup de recettes de pains, brioches, pour le Thermomix...) que j'ai adapté à mon Thermomix.
 
Comme son nom l'indique, ce pain est fendu par le milieu, certains boulangers le préparent même en 2 morceaux qui s'unissent pendant la fermentation en conservant néanmoins cette fente caractéristique à la cuisson.
   


Ingrédients :

- 300 g d'eau

- 60 g de lait écrémé
- 10 g de sel
- 500 g de farine
- 15 g de levure fraîche de boulanger

Préparation :

Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn 30 à 37°C, vitesse 2.
Ajouter la farine puis le sel et régler le thermomix 4 mn sur le pétrin.
Puis laisser lever la pâte, elle doit doubler de volume.
Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la modeler en un rectangle de la longueur du moule et rabattre les bouts vers le bas puis déposer dans un moule légèrement huilé.
Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 30 mn.
Avec un couteau tranchant, inciser toute la longueur, saupoudrer de farine et laisser reposer encore 10 à 15 mn.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°C.
Faire cuire 15 mn à 230°C puis baisser la température à 200°C et laisser cuire encore 25 mn environ.
Faire refroidir le pain sur une grille.
   

 

Publié dans Pains

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poucinette 09/10/2011 08:01


miammm


kitchenette 08/10/2011 17:53


Il est magnifique !!! .. Cette belle mie bien aérée fait méga envie, je verrais bien de belles tartines le matin !! miamm
kiki


asma 08/10/2011 13:40


bonjour Magalie
j adore ce pain c est note
dit moi est ce que je peux remplacer le lait par le lait en poudre ,merci beaucoup et bon samedi


lesdelicesdethithoad 08/10/2011 13:11


un très joli pain!


Pauline 08/10/2011 13:03


Superbe pain ^^