Cake Citron Pavot de Pierre Hermé
En cherchant une recette de gâteau au citron, je suis tombée sur cette recette de Pierre Hermé sur le blog "Titi la toquée" que j'ai beaucoup apprécié avec son moelleux, son parfum et le léger croustillant apporté par les graines de pavot.
Dans la recette originale, il y a un glaçage et un sirop que je n'ai pas fait mais vous pouvez voir la recette du sirop sur le blog ci-dessus.
Ingrédients :
- 70 g de beurre
- 4 oeufs
- 160 g de sucre
- 240 g de farine T65 (ou T55)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- jus et zestes de 2 citrons jaunes
- 130 g de crème fraîche liquide entière (remplacé par de la crème d'amande pour moi)
- 20 g de graines de pavot
Préparation :
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Mélanger le sucre avec les zestes de citron et laisser reposer 10 à 15 minutes.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et les zestes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Préchauffer le four à 160°C (th. 5 - 6).
Ajouter le mélange farine - levure - sel préalablement tamisé et mélanger.
Ajouter le jus de citron, le beurre puis la crème liquide. Mélanger.
Incorporer le graines de pavot.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Mettre au four 50 à 55 mn à 160°C. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche